Аборт

Аборт — искусственное прерывание беременности, сопровождающееся гибелью плода (не рождённого ребёнка), не способного к самостоятельному существованию.

Какие существуют виды абортов:
  • медикаментозный (также известный под названием «фармацевтический»), обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами. Это не хирургическая процедура, в которой используются медицинские препараты, влекущие смерть эмбриона.
  • вакуумный (2-5 недель)
  • медицинский – хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая «выскабливанием»; 6-12 недель, иногда до 22 недель)
  • поздний — провокация преждевременных «родов» (свыше 22 недель)
  • Медикаментозный аборт возможен в случае если беременность не превышает по сроку 42 дня после прекращения последней менструации. Он является самым щадящим для женского организма. Эта процедура обычно потребует два или три визита в медицинское учреждение. Во время первого визита врач после обследования назначит таблетки мифепристона (мифегина). Они блокируют жизненно важный в процессе беременности гормон прогестерон, под действием которого, слизистая оболочка матки дегенерирует и растущий ребёнок погибает.Через 36-48 часов после приёма препарата могут появиться боли и кровянистые выделения из половых путей. Чтобы проконтролировать процесс аборта, выявить развитие неблагоприятной симптоматики назначается второй визит. Во время второго визита, особенно если аборт не начался, назначается препараты простогландина, которые вызывают родовые схватки. Изгнание ребенка происходит вместе с кровянистыми выделениями, которые возникают через 2- 48 часов после приёма препарата.Метод не дает 100% результата, и Вы сами не можете судить об эффективности этого метода. Маточные «кровотечения», которые вскоре начнутся, не являются доказательством эффективности. Выход ребенка, который происходит часто через несколько часов после приема простагландина, может быть неполным. Следовательно, Вы в обязательном порядке должны прийти на контрольный прием через 10-14 дней после приема Мифегина, чтобы убедиться, что беременность действительно прервана. В случае неполного медикаментозного абортирования, обязательно требуется хирургический аборт.Побочные эффекты включают в себя следующее: боль, судороги, вагинальное кровотечение, тошнота, головная боль, головокружение, озноб, приступообразное ощущение жара, дрожь, усталость, рвота, диарея и лихорадка. Из осложнений можно выделить следующие: инфекция, избыточное кровотечение (кровоизлияние), требующее переливание крови, неполный аборт (ткани остаются в матке), продолжающая беременность, требующая хирургического вмешательства, смерть.
  • Вакуумная аспирация – это метод аборта, при котором содержимое матки, включая эмбрион, удаляется с использованием пластиковой или металлической канюли, прикрепленной к устройству аспирации. Как правило, вакуум-аспирация производится на сроке до 14-ти недель гестации, после чего размер и развитие плода требуют использования дополнительных инструментов для его расчленения с целью извлечения из матки.После того, как шейку матки расширили достаточно, врач вводит канюлю в матку через расширенную шейку. После этого другой конец канюли соединяется с трубкой, которая присоединена к электрическому насосу. Как только канюля занимает правильное положение внутри матки, включается насос, проводится высасывание, таким образом, что в матке создается вакуум. Плодное яйцо, эмбрион, плацента и слизистая оболочка матки высасываются вакуумным устройством в специальную колбу-коллектор. Врач или ассистент тщательно проверяет содержимое колбы-коллектора, чтобы убедиться, что в матке ничего не осталось. Побочные эффекты включают в себя следующее: боль, судороги, вагинальное кровотечение, диарея, тошнота и рвота, которые, как правило, связаны с действием анестезии. Осложнения вакуумной аспирации: инфекция, обильное кровотечение (кровоизлияние), повреждение цервикального канала, неполный аборт, перфорация матки, осложнения после анестезии, продолжение беременности.
  • Хирургический аборт Первый этап – расширение шейки матки. Для этого в канал шейки матки по отдельности вводят специальные расширители до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое расширение. После того, как шейку матки расширили достаточно, врач вводит кюретку (петлеобразный нож). Кюретка используется для того, чтобы вычистить полость матки и удалить все ее содержимое: эмбрион, слизистую, плаценту, ткани и т.д. После того, как матка очищена от большей части содержимого, врач может прибегнуть к аспирации для успешного завершения аборта. Врач вводит канюлю в матку через расширенную шейку.На более поздних сроках используют расчленение плода. Для этого врач вводит в матку зажим кусачки через расширенную шейку. Он будет использовать кусачки для того, чтобы расчленить эмбрион на достаточно маленькие части, чтобы безопасно для женщины извлечь их из матки. Врач вытягивает эмбрион в то время, как он размещен вплотную к шейке. Этого усилия может быть достаточно, чтобы извлечь отдельные части тела. В противном случае врачу может понадобиться прибегнуть к сдавливанию и в то же время проворачиванию зажима для расчленения плода. Возможные осложнения процедуры:
    • Ранние (во время аборта или спустя 1 неделю): перфорация матки (представляет собой разрыв стенки матки), накопление крови в полости матки (гематометра) , неполный аборт (требует повторного выскабливания полости матки), разрывы шейки матки, кровотечение.
    • Поздние: нарушения менструального цикла, плацентарный полип, истмикоцервикальная недостаточность, эндометриоз, нарушение проходимости маточных труб, изоиммунизация по Rh-фактору Rh отрицательных женщин, отягощение течения последующей беременности, бесплодие.
  • Инстилляционный аборт, широко известный как солевой аборт, — это процедура, при которой химический раствор вводится парентерально через брюшную полость беременной женщины в амниотический мешок (оболочки, которые окружают и защищают развивающийся эмбрион).Осуществляется во втором и третьем триместрах.

Поскольку эмбрион все время всасывает и заглатывает амниотическую жидкость, которой окружен, он проглатывает и химический раствор, введенный в амниотический мешок, и получает отравление. Раствор также обжигает кожу эмбриона. Раствор, введенный парентерально в полость матки, зачастую сразу убивает плод, провоцируя маточные схватки, и ведет к выбросу плода из матки. Однако иногда начинаются схватки, и плод рождается живым. Для того чтобы убедиться, что плод мертв, такие химические вещества, как хлорид калия, иногда вводятся непосредственно в сердце плода, чтобы убить его до того, как ввести химический раствор в амниотический мешок.

Побочные эффекты включают в себя: боль, судороги, вагинальное кровотечение, лихорадку, тошноту, головную боль и головокружение. Среди осложнений отметим кровоизлияние, инфекцию, случайное попадание раствора в кровоток матери, повреждение матки во время процедуры парентерального введения препарата.